Кондиционирование ресторана
Современные системы кондиционирования требуются во всех помещениях, особенно на объектах общественного назначения, на территории которых часто находится большое количество людей. Качественные кондиционеры позволяют сделать микроклимат любых помещений максимально комфортным для человека, что очень важно для магазинов и ресторанов.
Кондиционирование ресторана должно организовываться на основе качественного, разработанного профессиональными специалистами проекта. Только опытные мастера смогут правильно рассчитать мощность требующейся системы, подобрать для нее функциональное и надежное оборудование.
Мы не можем гарантировать самые низкие цены. Но мы можем гарантировать высокую степень ответственности за выполняемую нами работу. Звоните +7 (495) 943-2618
Исходные данные на кондиционирование ресторана

Чтобы профессиональные проектировщики смогли разработать грамотный проект системы кондиционирования воздуха, выбрать для нее подходящее по техническим характеристикам оборудование и места его монтажа, специалистам потребуются различные исходные данные об объекте. Важным документом, содержащим в себе множество исходных данных, является техническое задание. Техническое задание на разработку инженерной системы в ресторане должно составляться заказчиком проектирования. Если заказчик проектирования не является собственником объекта, в котором располагается ресторан, подготовленное ТЗ должно предварительно согласовываться с собственником и только после этого передаваться проектировщикам.
В техническом задании на проектирование кондиционирования ресторана должны содержаться следующие данные:
- Адрес сооружения, в котором располагается заведение общественного питания.
- Имя собственника строения.
- Технические характеристики объекта – общая площадь, количество этажей, материалы стен и потолка, пола и крыши.
- Данные внутренних помещений строения, в которых будет располагаться ресторан заказчика – площадь, число оконных и дверных проемов, их размеры и материалы, высота потолка. Правила разбиения внутреннего пространства на индивидуальные зоны.
- Требования к мощности и другим техническим характеристикам проектируемой системы кондиционирования воздуха. В ресторанах кондиционирование воздуха может обеспечиваться различным по мощности и назначению оборудованием. Для этих целей могут использоваться сплит-системы, мультизональные системы и стандартные кондиционеры разного типа установки.
- Предпочтительные места монтажа элементов системы кондиционирования воздуха ресторана.
- Список зон и отдельных электрических устройств, которые могут создавать препятствие эффективному кондиционированию воздуха внутри ресторана собственника.
- Пожелания и требования владельца ресторана к функциональности будущей системы кондиционирования воздуха, ее мощности, экономичности, правилам эксплуатации, надежности и т.д.
Для разработки профессионального проекта современного кондиционирования в ресторане опытным проектировщикам потребуются следующие документы:
- Архитектурный проект объекта, в котором размещен ресторан заказчика.
- Планы внутренних помещений ресторана с разбиением их на отдельные зоны, требованиями к качеству кондиционирования в зонах, правиламиих эксплуатации, площадью и т.д.
- Проект вентиляционной системы ресторана заказчика.
Кондиционирование ресторана из нескольких климатических зон
1. Кондиционирование кухни, горячего цеха.
2. Кондиционирование зала.
3. Кондиционирование административных и бытовых помещений.
Все эти разные климатические зоны с различными характеристиками и предъявляют к системе кондиционирования свои требования и бывает так, что выбрать подходящую систему кондиционирования самостоятельно – более чем сложно. Нужно помнить и о том, что проектировать систему кондиционирования кафе или ресторана следует в строгом соответствии с санитарными нормами и правилами, в которых определены необходимые требования, а сам проект необходимо согласовать в СЭС.
Для зала ресторана вероятнее всего подойдёт сплит-система кассетного или канального типа. Установленная за подвесным или подшивным потолком, она не нарушит сложившегося интерьера. Обычно такие кондиционеры размещают в центре помещения, тем самым создавая максимально ровный температурный фон.
Кассетные кондиционеры

Плюсы системы:
- эстетичность: незаметность системы под подвесным потолком
- элегантный дизайн лицевой панели
- равномерный воздухообмен в помещении
- возможность подачи свежего воздуха
Минусы системы:
- занижение потолков
Канальные кондиционеры

Плюсы системы:
- эстетичность: ее не видно за подвесным потолком
- одна система может одновременно кондиционировать две-три комнаты
- есть возможность подачи свежего воздуха с улицы, т.е. система решает также вопрос вентиляции
Минусы системы:
- работа системы только в одном режиме (охлаждение или обогрев) для всех помещений
- занижение потолков
- затраты на воздуховоды с решетками и монтажные работы
Настенные кондиционеры

Плюсы системы:
- простота конструкции
- компактность
- высокая эффективность
- низкий уровень шума
- быстрая и легкая установка
Минусы системы:
- одна сплит-система может охладить только одно помещение, для установки нескольких помещений нужно несколько сплит-систем, следовательно несколько наружных блоков
Напольно-потолочные кондиционеры

Плюсы системы:
- потолочные кондиционеры обладают высокой охлаждающей способностью и равномерно распределяют воздушный поток на большой площади, благодаря чему отсутствуют зоны переохлаждения.
- они эффективно работают в помещениях как со стандартными, так и с высокими потолками до 3,8 м
- не требуют подвесного потолка
- экономят место на стене
Минусы системы:
- высота потолка помещения должна быть не менее 3 метров
- кондиционер не подает свежий воздух в помещение